Sabtu, 12 Mei 2012

Diabetes


DBML (Diabetic Meal) digunakan untuk orang yang diet gula karena adanya penyakit diabetes. Menu ini tidak diberi tambahan gula atau setidaknya kandungan gula harus seminimal mungkin. Contoh menu DBML adalah appetizer (rock melon sliced, sliced water melon, yellow melon triangle, red grape); cold plate (apple red); hot plate (plain omelette, grilled tomato half, sautéed mushroom button, sautéed sliced courgette); T.S.U wholewheat roll dan margarine“becel”portion.
Diabetes melitus atau kencing manis adalah suatu gangguan kronis yang menyangkut metabolisme glukosa, lemak, dan protein akibat dari kekurangan hormon insulin yang berfungsi memanfaatkan glukosa sebagai sumber energi dan mensintesis lemak. Ini berakibat pada menumpuknya glukosa dalam darah dan akhirnya diekskresikan lewat kemih tanpa digunakan. Oleh karena itu, produksi kemih meningkat dan penderita diabetes melitus harus sering kencing, merasa amat haus, berat badan menurun, dan merasa lelah (Tjay, 2002). Penderita diabetes melitus akan mengalami peningkatan kadar gula darah yang melebihi batas normal yaitu 145 mg/dl atau lebih (Bakar, 1996 ).
Defisiensi insulin atau resistensi terhadap kerja insulin mengakibatkan penyakit diabetes mellitus. Sekitar 90% penderita diabetes menderita penyakit diabetes mellitus yang tidak bergantung pada insulin (tipe 2; NIDDM, non-insulin-dependent diabetes mellitus). Pasien tersebut biasanya menderita obesitas. Sepuluh persen sisanya menderita penyakit diabetes mellitus yang bergantung insulin (tipe 1; IDDM, insulin-dependent diabetes mellitus) (Cheatum, 1995). Pada suatu penelitian yang dilakukan di Capetown yang menunjukkan bahwa pada penduduk yang mengkonsumsi serat rata-rata 6,5 gram per hari, ditemukan penderita diabetes sebanyak 3,6%, sedangkan penduduk yang makan serat 24,8 gram per hari hanya ditemukan 0,05% penderita DM (Maurice, 2006).
 Gambar 1. Diabetes Tipe I 
sumber :

Keterangan gambar :
1.    Lambung mengubah makanaan menjadi glukosa
2.    Glukosa masuk aliran darah
3.    Pankreas tidak/ memproduksi insulin sedikit
4.    Insulin tidak/ sedikit yang masuk aliran darah
5.    Glukosa menumpuk di aliran darah

 Gambar 2. Diabetes Tipe II
sumber :

Keterangan gambar :
1.    Lambung mengubah makanan menjadi glukosa
2.    Glukosa masuk aliran darah
3.    Pankreas memproduksi insulin yang cukup, tetapi tidak digunakan secara optimal
4.    Ada kemungkinan glukosa tidak dapat masuk ke dalam tubuh secara efektif



 DAFTAR PUSTAKA

Bakar, M & Tobing. 1996. Diabetes. Jakarta
www.diabetes.com, diakses tanggal 16 april 2011

Cheatum B, Kahn CR. 1995. Insulin action and insulin signaling network. Endocr Rev 1995;16:117



Maurice E., et al. 2006. Modern Nutrition in Health and Disease. Lippincott Williams and Wilkins, USA

Tjay, T.H., Kirana R. 2002. Obat-obat Penting. Khasiat, Penggunnaan, dan Efek Sampingnya. PT Elex Media Komputindo - Gramedia. Jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar